Cultura y tradiciones

3 opciones de platillo original de Sichuan

3 opciones de platillo original de Sichuan

Unas de las cocinas más populares de China y que siempre vienen incluidas en un menú de restaurante donde encontraras seguro un platillo original de Sichuan.

3 opciones de platillo original de Sichuan

1. Olla caliente (huo guo)

Originaria de Chongqing, la olla caliente de Sichuan se hizo originalmente con carne de búfalo y especias picantes para ayudar a los trabajadores a alejar la humedad del frío invernal.

Era un plato tan económico y satisfactorio que rápidamente se hizo popular. Las cadenas de restaurantes de ollas calientes como Haidilao emergen y hacen que la olla caliente sea famosa en todo el mundo.

platillo original de Sichuan hot pot

Hoy en día, Hot Pot es más que un platillo original de Sichuan; Es un estilo de vida.

Requiere la preparación de una base de sopa, salsa para mojar y un poco de carne y vegetales para acompañar la olla caliente.

Algunos ingredientes comunes son:

  • Ternera o cordero finamente afeitado
  • bola de pescado
  • Hojas de tofu o tofu firme en rodajas
  • Hojaldres de tofu frito
  • Fideos frescos o secos
  • Fideos de cristal
  • tortas de arroz chinas
  • Verduras (bok choy, lechuga, col napa)
  • oreja de madera o champiñón

Sin embargo, lo principal que separa la olla caliente de Sichuan de otras versiones es su base de sopa, que es una compleja capa de sabores construida sobre una base de rico sebo de res, pasta de habas fermentadas y aceite de chile.

2. Mapo Tofu (ma po dou fu)

Mapo Tofu es un platillo original de Sichuan, por lo que es bastante picante. El grano de pimienta de Sichuan le da al plato un efecto “adormecedor” único.

El nombre del plato se traduce aproximadamente como “tofu de la abuela picado de viruela”. Es una de las recetas de tofu más famosas de China.

Este plato picante y delicioso generalmente incluye una pequeña cantidad de carne molida de cerdo. Pero la carne de cerdo molida es totalmente opcional si quieres una versión vegana.

Puedes encontrar mapo tofu en cualquier restaurante asiático de China, pero es difícil obtener ese auténtico sabor de Sichuan a la perfección, así que es aún más difícil encontrar auténtico Ma Po Tofu.

platillo original de Sichuan mapo tofu

3. Fideos Dan Dan (dan dan mian)

Los fideos Dan Dan son un famoso platillo original de Sichuan. Considerado como un refrigerio, generalmente se sirve en un tazón pequeño.

platillo original de Sichuan fideos dan dan

Los fideos finos recién hervidos se sirven en una sabrosa salsa picante cubierta con cerdo crujiente y hojuelas de maní. Los fideos Dan Dan tienen tres partes:

  1. Una salsa espesa (hecha de vinagre de arroz negro, aceite de chile, pasta de sésamo chino, granos de pimienta de Sichuan molidos y salsa de soya).
  2. Coberturas deliciosas (incluyendo carne picada frita, vegetales en conserva y maní frito o soya)
  3. Fideos de harina de trigo simple. Si desea una comida más saludable, puede cubrir los fideos con algunas verduras de hoja verde.