Gastronomía

Cómo preparar hot cakes desde 0

Como preparar hot cakes

Los hot cakes, panqueques, tortitas o el nombre que les digas son un desayuno clásico que debes saber preparar. Muchas recetas dicen ser la mejor pero nosotros hemos hecho pruebas por semanas y llegamos a la verdadera fórmula para los hot cakes más esponjosos y suaves del mundo. 

Harina para hot cakes

La cantidad correcta de harina de trigo es crucial para lograr un hot cake esponjoso, nosotros experimentamos mucho hasta encontrar la porción exacta necesaria, pues si usas muy poca harina (dos tazas) terminas con hot cakes que sabe delicioso pero muy planos y colocar mucha harina crea un hot cake muy esponjoso y claro se ve bien pero no tiene sabor y es demasiado denso, el punto perfecto recomendado por nosotros son dos tazas  y media de harina, de este modo tus hot cakes serán ligeros, esponjosos y deliciosos.

Hot cakes con harina

Asegúrate de medir bien la harina agregándola a la taza con una cuchara y luego quitando el exceso con un cuchillo, si la tomas directo con la taza o lo aplastas para llenarla van a quedar muy denso.

Como esponjar los hot cakes

La harina no es lo único que afecta que tan esponjosos queden, también necesitamos un agente leudante, los leudantes son ingredientes que ayudan a fermentar la comida cuando se hornea, como levadura, polvo para hornear o bicarbonato de sodio.

Usando solo bicarbonato los hot cakes se esponjan pero sabrán a jabón, con el polvo para hornear que es una mezcla de bicarbonato y cremor tartaro sabrá a aluminio, para nuestro caso usamos una mezcla de ambos porque juntos tendrán el nivel perfecto en tus hot cakes.

Seguido de esto agregaremos azúcar, sal, polvo para hornear y bicarbonato a la harina y mezclaremos.

Los hot cakes clásicos llevan suero de leche pero no es tan fácil de conseguir, por ello aquí te enseñamos cómo prepararlo, solo agrega unas cuantas cucharadas de jugo de lima o vinagre a tu leche y déjalo reposar de 5 a 10 minutos, una vez que cuaje tendrás tu suero listo.

Finalmente combinamos suero de leche, mantequilla derretida, yemas y mezclamos bien, este mezcla de ingredientes líquidos la agregamos la mezcla de los ingredientes secos y suavemente mézclalos hasta apenas combinarlos, es importante recordarte que debes usar una espátula de silicón en vez de una batidora.

Los huevos son la parte final y es muy importante para garantizar que tendrán los hot cakes más perfectos y esponjosos del mundo, descubrimos que agregar el huevo como una sola pieza resulta en un hot cakes plano, lo mejor es agregar la clara y la yema por separado, agregando las claras sin batir y mezclando de forma envolvente hasta que dejemos de ver las claras.

Podrías pensar que esto no está bien mezclado, pero tener grumos y pedacitos de harina es exactamente lo que necesitamos.

Esponjar los hot cakes en el sartén

Hay que dejar reposar la mezcla por 15 a 30 minutos para que todos los ingredientes se terminen de integrar, pre calentamos un sartén y lo batimos con mantequilla.

Hot Cake Preparado

Para cocinarlo solo tomamos un tercio de taza y la agregamos al centro de nuestro sartén y en el momento que saque burbujas la masa, lo volteamos cocinamos 1 o 2 minutos más, lo sacamos, agregamos frutas o endulzantes y ¡A DISFRUTAR!