Cultura y tradiciones

La importancia de la comida navideña en México

Pavo relleno para la comida Navideña

México ofrece una gran variedad de alimentos deliciosos, algunos de los cuales están asociados con ciertos días festivos, y especialmente con la Navidad. Estos días la comida navideña está de moda por todo el país.

Aunque cada estado suele tener sus platillos representativos por región, no se puede negar que existen ciertas preparaciones clave que revelan la importancia e impacto de la comida navideña en México.

En este artículo desglosaremos el valor que tienen estos platillos espectaculares que son la estrella para la Navidad en nuestro país. Además de resaltar cómo la comida es esencial para la celebración de fechas importantes.

La cocina navideña mexicana mezcla lo mejor de sus raíces prehispánicas y españolas. De igual manera, celebramos con algunos platillos clásicos internacionales, trayendo a la mesa sabores únicos que maridan a la perfección con las fiestas mexicanas de temporada.

Ya sea que disfrute de lo salado y picante o fragante, esta lista lo ayudará a crear un fabuloso menú navideño mexicano con algunas de las comidas navideñas más populares de México.

Comida navideña para celebrar la unidad

Bacalao tradicional y romeritos

Los platos más exóticos son el bacalao y los romeritos.

El bacalao es preparado con perejil (y/o cilantro), ajo y cebolla finamente picados, puré de tomate, aceitunas, papas cambray y chiles largos (también llamados chiles güeros). Sin embargo, el bacalao es una comida navideña para la que cada familia mexicana tiene su propia receta secreta de bacalao que se remonta a muchas generaciones. 

Originalmente, el platillo fue traído a México por los españoles y se prepara de muchas maneras. Pero, la preparación suele durar días ya que se tarda un poco en desalar el pescado. Además, en el típico recalentado, es un relleno excelente para unas tortas.

Los romeritos es una planta que se suele servir con algo de camarones y mole negro. Esta comida navideña mexicana popular combina la tradición estacional con preparaciones ancestrales. 

Plato de pozole rojo para la comida navideña

El pozole también es una comida navideña

Hace su presencia especialmente notoria en septiembre en torno al Día de la Independencia el 16 de septiembre. El pozole es el platillo perfecto para comenzar una noche especialmente fría de celebración.

Puede ser rojo, verde o blanco, servido con carne de cerdo, res, pollo. Cubierto con orégano, hojuelas de chile, rábanos y, por supuesto, limón y más salsa. Este plato te hará sentir una celebración navideña mexicana como se pretende.

Pierna de cerdo

Otra comida navideña mexicana popular ideal para el plato principal y perfecta para tener una variedad de proteínas. Este plato se hornea lentamente con un glaseado de adobo o una capa de cítricos. 

Lo mejor de este plato de la cena de Nochebuena es probarlo el día de recalentado navideño, cuando las sobras saben aún mejor que el primer día porque todos los sabores se han mezclado e intensificado. Esta es una comida tradicional mexicana que debes probar en Navidad.

Comida navideña con pavo relleno

El pavo es muy popular durante la temporada navideña en muchos lugares del mundo. Pero al ser un ave originaria de México, lo hace muy especial para disfrutarlo durante una cena de Nochebuena mexicana.

Se sirve asado y cubierto con vino blanco o cualquiera sea la receta familiar, lo que lo hace extra jugoso y con una patada única al paladar. Cuando el pavo se sirve relleno, el relleno suele hacerse a base de otras proteínas como carne de res o cerdo molida, mezclada con frutos secos.